Torta de chocolate con frosting de chocolate y nueces caramelizadas 

Paso a paso para preparar torta de chocolate con frosting de chocolate y nueces caramelizadas.

 

Juanita Macías Mantilla

Chef Docente del Programa en Gestión Gastronómica de la Universidad ECCI

 

Ingredientes

Para la torta: 

Harina para pastelería 409g

Cocoa 70g

Polvo de hornear 5g

Bicarbonato 3g

Sal 8g

Margarina 200g

Azúcar 455g

Leche descremada 305g

Esencia de vainilla 5g

Leche descremada 229g

Huevos A 288g

Crema de leche 310ml

Chocolate semiamargo 425g

 Para el frosting: 

Crema de leche 465ml

Chocolate semiamargo 640g

Para las nueces: 

Avellanas 40g

Azúcar blanca 200g

Palos de pincho 15 unidades

 Utensilios, equipos y otros:

1 Cuchillo de chef

1 Batidor manual de globo

12 Palos de pincho

1 Olla mediana

2 Moldes desmoldables para torta de 25cm

1 Colador

1 Batidora de pie

1 Espátula lengua de gato

1 Rejilla para enfriar

1 Base bailarina para repostería

1 Manga pastelera

1 Boquilla lisa de 1cm

 

* Papel film

* Cinta pegante

* Papel parafinado

* Mantequilla para engrasar los moldes

Para el frosting de chocolate:

  1. Picar el chocolate y reservar en un bowl
  2. Llevar la crema de leche a un hervor suave, retirar del fuego y agregar sobre el chocolate picado. Dejar reposar sin mezclar por 2 minutos.
  3. Mezclar hasta fundir y dejar enfriar muy bien por 1 hora como mínimo. Reservar.

Para las nueces caramelizadas:

  1. Fundir 200g de azúcar hasta que tome color ambar.
  2. Pinchar cada nuez, pasar por el caramelo y dejar escurrir y secar.

Para la torta:

  1. Alistar 2 moldes de 25cm con papel parafinado y precalentar un horno a 180ºc.
  2. Tamizar la harina, cocoa, polvo de hornear, bicarbonato y sal.
  3. Agregar al bowl de la batidora con la margarina blanda y batir con el escudo a velocidad baja por 2 minutos. Parar la máquina, limpiar las paredes y continuar batiendo por 2 minutos más o hasta que esté suave.
  4. Agregar el azúcar con 305g de leche y batir a velocidad baja de 3 a 5 min.
  5. Combinar 229g de leche con los huevos ligeramente batidos. Adicionar esta mezcla a la batidora en 3 partes. (5 min. aproximadamente)

* Quedará una masa algo líquida.

  1. Verter en cada molde la mitad de la masa y hornear por 35 minutos aprox.
  2. Enfriar en el molde por 30 min., desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla.
  3. Una vez estén fríos los ponqués:

– Acomodar uno sobre una mesa giratoria con papel parafinado.

– Disponer ¼ parte del glaseado sobre el mismo.

– Acomodar el segundo ponqué boca abajo y terminar de glasear, por encima y a los lados.

  1. Retirar el papel y decorar con picos de ganache y nueces caramelizadas.

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