Mojicones o nevaditos rellenos de bocadillo  

Desde hace varios siglos el pan es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo, en cientos de hogares no puede faltar en la mesa, los hay para todos los gustos, de sal o de dulce, y en esta edición les hablaremos de una opción de los dulces, esta es la fórmula para preparar unos mojicones o nevaditos rellenos en este caso de bocadillo, pero tenga en cuenta que el arequipe y el chocolate son también una opción. 

 

Estefanía Sánchez

Chef Docente del Programa de Pastelería y Panadería

Escuela de Gastronomía Gato Dumas

 

 

Ingredientes

  • Harina de trigo 500 gr
  • Leche en polvo 10 gr
  • Sal 15 gr
  • Levadura Instantánea 10 gr
  • Azúcar 80 gr
  • Mantequilla 65 gr
  • Huevos 1Unidad – 50 gr
  • Agua (Aprox) 220 gr
  • (Opcional) Esencia de vainilla 10 gr

(Para espolvorear) Azúcar 30 gr

Opciones para el relleno: 

  • Bocadillo 70 gr
  • Arequipe 100 gr
  • Chocolate 100 gr

 

Paso a paso 

Masa madre

1 Paso

Hacer una corona con la harina de trigo. En la parte externa colocar la sal y en el interior la levadura, con un poco de agua. Posteriormente agregar el azúcar , la leche en polvo (esta permite que el pan sea más suave y la miga más blanca),  la mantequilla, los huevos, si se desea la esencia de vainilla y la cantidad necesaria de agua.

2 Paso 

Dar un buen punto de humedad y elasticidad. Para esto será necesario amasar dejando espacios de varios minutos  (entre 4 y 5), para lograr así una masa manejable.

Mientras se deja reposar la masa, esta debe estar cubierta con una bolsa o un limpión.

3 Paso 

Después de dejar reposar, realizar bollos de 65 gr.

Relleno

El relleno se puede hacer de bocadillo, arequipe o chocolate.

4 Paso

Una vez se tiene la forma del bollo, con los dedos hacerle un agujero, introducir el bocadillo, arequipe o chocolate, y proceder a moldearlo nuevamente, de tal manera que el relleno no quede a la vista.

5 Paso

Estibar en placas bien cerca el uno del otro, esto con el fin que crezcan hacia arriba y no hacia los lados, manteniendo todos una forma uniforme.

6 Paso 

Llevar a la cámara de fermentación, en caso de no tener simplemente dejar en el horno a una temperatura menor a los 100 grados, junto a un recipiente con agua.

 

7 Paso 

Una vez se sacan de la cámara de fermentación bañar con mezcla de huevo y leche y espolvorear con azúcar.

8 Paso 

Llevar al horno, temperatura 180 grados centígrados por aproximadamente 30 minutos.

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