Como hacer cupcakes con crema de merengue

La mejor opción para deleitar tu paladar

Por: Chef Juanita Macías Mantilla

Chef docente del programa en Gestión Gastronómica

Universidad ECCI

 

Lista de ingredientes para 15 unidades

Para los cupcakes: 
Mantequilla sin sal   180g
Azúcar   1 ½ taza
Huevos A   4 unidades
Crema agria   1 taza
Vainilla   7g
Ralladura de limón 5g
Harina para pastelería   2 ½ tazas
Polvo de hornear    2 ½ cucharaditas
Agraz    200g
Capacillos (15 unidades)

Para el merengue:
Azúcar granulada 400g
Agua 110g
Jugo de limón 1 cucharadita
Huevo AA (claras)1 taza
SalPizca
Cremor tártaro ¼ cucharadita
Azúcar granulada50g
Vainilla 5ml
* Flores comestibles

Utensilios, equipos y otros 

1          Batidora de pie
1          Olla mediana
1          Batidor de globo
1          Colador
1          Espátula lengua de gato
1          Rallador fino o microplane
15       Capacillos medianos
2          Moldes para cupcakes medianos (x 12)
1          Rejilla para enfriar
1          Manga pastelera
1          Boquilla lisa de 1cm

Paso a paso  

Para el frosting de merengue: 

  1. Hacer un almíbar denso con 400g de azúcar, agua y jugo de limón. 
  2. Empezar a batir las claras. Cuando espumen agregar sal y cremor tártaro. 
  3. Continuar batiendo y cuando empiecen a montar agregar el almíbar en forma de hilo. 
  4. Batir hasta que el bowl se sienta frío. Reservar. 

   

   

Para los cupcakes: 

1. Precalentar el horno a 175ºc. 

2. Poner la mantequilla en un bowl y batir con el azúcar (cremar) a velocidad media hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa (8 a 10 min. aprox.) 

3. Agregar los huevos uno a uno, batiendo entre cada adición, hasta que el huevo se absorba. 

  4. Agregar vainilla y seguir batiendo hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa (5 min. aprox.)* limpiar las paredes del bowl para asegurar un mezclado parejo. 

5. Reservar 70g de harina y pasar el agraz por la misma, esto con el objetivo de que el agraz se disperse por la mezcla de los cupcakes.

 

6. Adicionar el resto de los ingredientes secos tamizados, alternándolos con la crema agria:

  • ¼ de secos y mezclar bien.
  • 1/3 de líquido y mezclar bien.
  • Repetir hasta terminar los ingredientes.
  • Agregar a mano y de manera envolvente el agraz y la ralladura.    

7.  Verter la masa en los moldes, llenando 2/3 partes.       

8. Hornear de 20 a 25 minutos. 

  

9. Dejar enfriar.

 

10. Decorar con merengue y flores frescas.

 

 

 

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